Rambler's Top100
ПЫЛЬ ДОРОГ
интернет-журнал о туризме и путешествиях
приложение к изданию "Мир DVD"

 

Греция: зарисовки чужой жизни.

Когда-то, учась в институте и изучая историю зарождения и развития мировой цивилизации и литературы, я никогда, даже в своих самых смелых мечтах, не могла себе представить, что все воочию смогу увидеть собственными глазами. Смогу посетить места и музеи, потрогать руками остатки античных построек, древние камни и полюбоваться на дошедшие до нас подлинные античные статуи, о которых читала в учебниках. Не могла представить, что история и древность сойдут со старинных фотографий, со страниц фолиантов в мою настоящую жизнь. Но с тех пор многое изменилось и в нас, и в окружающем мире. Сейчас путешествия по странам и континентам давно уже стали частью нашей повседневности, перестав быть уделом лишь избранных. Представляю вам Грецию, какой я увидела ее. Страну, "где все есть", страну античности, оливок, апельсиновых рощ, синего моря, яркого солнца, зеленых долин, гор и мехов.

Эту поездку предварял длительный и скрупулезный подготовительный период. Вначале в интернете были найдены интересные для нас экскурсионные маршруты. Далее эти маршруты были проложены по карте Греции, чтобы их оценить и понять, а что же мы увидим в реальности, и как выглядит путь, который нам предстоит проделать. Отпуск - важное дело, особенно если его ждешь целый год, и совершенно не хочется получить за границей неприятные сюрпризы, способные превратить отдых в ад. Так что собственное удовольствие от путешествия - в наших собственных руках.

Мы с мужем предпочитаем экскурсионные поездки, которые дают, хотя и поверхностное, но все же представление о стране, быте, нравах и культуре. Для нас очень сложно пролежать целый день на пляже, переворачиваясь с одного бока на другой. Хотя я очень люблю купаться в море, на худой конец - в теплом бассейне. Поэтому мы поставили себе задачу - посмотреть Грецию, в которой мы еще не были, и спокойно отдохнуть в Паралии Катерини. В окончательном варианте наше путешествие представляло комбинированный тур "Классическая Греция" с отдыхом в выбранной нами Паралии Катерини, расположенной в северной части Греции. Итак, наш маршрут: Салоники - Дион - Метеоры - Дельфы - Коринф - Микены - Нафплион - Эпидавр - Афины - Виргина - Пелла - Салоники - Паралия Катерини.

Если вы любите дорогу, и путешествие на автобусе не вызывает в вашей душе в лучшем случае неприязнь, а в худшем - содрогание, то для вас Греция - кладезь положительных эмоций и достопримечательностей. Для меня лучший отдых - смена впечатлений и дорога, извилистой лентой бегущая за окном поезда, авто или автобуса. Правда, это совершенно не значит, что я готова ехать не только день, но и ночь. Маршрут должен быть очень комфортен, интересен и не должен представлять собой столь распространенного ныне "галопа по Европе" с утомительными многочасовыми переездами, когда города, леса и долы только мелькают перед глазами путешественника, сливаясь в серую безликую массу за окном, то озаряемую солнцем, то поливаемую дождем, то скрываемую ночной темнотой. Тогда и вспомнить будет нечего, кроме бесконечного сидения в кресле да "рваного" сна с полудремным бодрствованием в потоках холода, изливаемого кондиционером, под неумолчный говор гида.

После московской прохлады (а был уже конец сентября, разгар бархатного сезона), Греция в Фессалониках или, проще говоря, Салониках, второй своей столице после Афин, обрадовала нас средиземноморским горячим солнцем, наполнявшим раскаленным жаром воздух, а заодно и наши легкие. Так началось мое знакомство со страной, которую я представляла себе по жуткой "смеси" из классических учебников, древнегреческой литературы и знаменитого фильма "Греческая смоковница".

Пейзажи Греции неоднородны, климат различается уже на расстоянии около 100 километров. В основном, Эллада - это горы, изредка перемежающиеся плодородными равнинами и ущельями. Именно здесь, в этих рощах, обрамляющих склоны гор, в старину обитали сатиры, у ручьев резвились нимфы, а пастухи пасли тучные стада овец. Сатиры и нимфы остались только в древних легендах, а тучные стада овец и поныне бродят по полям и горам Греции, сопровождаемые пастухами и собаками. Горячее солнце давало и дает жизнь всему и вся: оливковые рощи плодоносят регулярно, апельсины, которые обладают необыкновенным ароматом, неведомым жителям России, желто проглядывают сквозь листву рощ, краснеют гранаты, поспевают фиги (инжир). Небо, покрытое кое-где облачками, синее, иногда зеленое море, блестящее в лучах солнца и ласково, с легким шорохом, плещущееся о песчаный берег. Даже дождевые тучи не оставляют гнетущего впечатления, что "это - навсегда и надолго". Греция - ожившая мечта из детских снов, которую можно потрогать руками, нирвана, в которую можно погрузиться наяву.

К сожалению, от древних храмов, святилищ и городов остались одни развалины. Но они отлично продаются туристам, стекающимся в Грецию со всех стран, чтобы жадно поглазеть и потрогать то, что когда-то было колыбелью цивилизации, а ныне представляет собой руины и раскопки, то, что осталось в прошлом и реконструируется сегодня для развития туристического бизнеса. За свою тысячелетнюю историю греки растеряли практически все свои навыки, ремесла находятся на кустарном уровне, - сказалось четырехсотлетнее господство турков. Все, чем может сейчас по праву гордиться Греция - относится к "временам давно минувших дней, преданьям старины глубокой", но тщательно сохраняется, восстанавливается, культивируется современными греками и является предметом их национальной гордости.

Объехав части южной, северной и центральной территории Греции, я могу с уверенностью сказать, что самым худшим местом являются Афины. Это - душегубка, влажная, закрытая колпаком удушливого смога, расположенная во впадине между гор. Конечно, Акрополь и музеи посмотреть неплохо, но жить несколько дней в этом городе - варварство по отношению к тому, что вообще есть в Греции. Единственное, что производит неизгладимое впечатление на душу жителя крупного мегаполиса, так это афинское метро. Оно мне напомнило метро в Будапеште, особенно по небольшой глубине залегания, внутренней отделке и небольшому количеству мест в вагоне, расположенных поперек, как у нас в автобусе. Для поездки надо прокомпостировать талоны на входе, никаких турникетов, все на доверии. Изредка попадаются контролеры, могущие попросить у вас ваш прокомпостированный билетик. Все спокойно, немного, правда, душновато, но в метро звучит классическая музыка, звучит Моцарт, что меня просто убило. Я сразу вспомнила битву за возможность только войти в московское метро, страшную давку, злобу, ругань пассажиров, готовность прокусить соседу горло из-за какой-нибудь ерунды, порванные колготки, оторванные каблуки, пуговицы, и мне стало совсем грустно. Народу в афинском метро мало, даже в часы пик, все предпочитают ездить на собственных авто, поэтому афинские улицы всегда забиты автотранспортом.

Лучшие по красоте места - Пелопоннес с его зарослями пиний, Халкидики, чистейшее море с песчаными берегами в Паралии Катерини, необыкновенный по сочетанию архитектур разных веков и разных стран старинный Нафплион, встретивший нас цветущими кустарниками по всему городку и потрясающими, с бардовыми "шапочками" огромными медузами, покачивающимися в такт волнам у причала. Необыкновенное впечатление оставили Дельфы и знаменитый Коринфский канал, с высоты которого суда, проходящие по нему, кажутся радиоуправляемыми игрушками. Для истого любителя путешествий Греция подарит величественные Метеоры, вся прелесть которых неизбежно теряется на фотографиях, ибо исчезает ощущение горизонта, высоты, полета, сопряженности древних монастырей с вечностью и пространством. И как только жили и живут монахи и монахини в этих горах, в холодных монастырских кельях при сильном зимнем ветре на такой высоте - уму непостижимо, словно они знают о жизни что-то такое, что пока еще скрыто от многих из нас… А как все бережно сохраняется внутри монастырей, это надо видеть. Спокойствие и умиротворенность растворены в ландшафтах, старых развалинах, ласковом море и бесконечности неба Греции с как будто нарисованными на нем облаками.

Когда мы приехали в Паралию Катерини, то погода резко испортилась, пришло неожиданное похолодание и дожди после жары в южной части Греции. Начало октября, видите ли. Русские туристы были единственными, кто купались в море в такую погоду под удивленными взглядами закутанных в теплые куртки немцев и греков в выворотных тулупах и островерхих войлочных шапочках. Многие заболели, и потом отлеживались в номерах с температурой. Но для русских всегда - море по колено. Эту картину я наблюдаю последние десять лет в любой стране мира, где есть море и в любой сезон, даже совсем не подходящий для купания. Оплачено - значит купаться!!

Паралия Катерини - отличное место для тех, кто хочет одновременно убить нескольких зайцев. Во-первых, можно накупаться и назагораться досыта, если повезет с погодой, конечно, тем более что море там удивительной чистоты, красоты и прозрачности, с песчаными пляжами. Во-вторых, прибавить парочку-другую килограммов, вкушая еду в многочисленных ресторанчиках и, в третьих, заодно по выгодной цене купить приглянувшуюся шубу. До своего приезда в Грецию я никак не могла понять: почему в этой жаркой стране столь развито меховое производство? Те, кто считает, что только из-за туристов, среди которых преобладают немцы, а потом русские, не совсем правы. Страна - горная, лето - жаркое, зима - холодная, с пронизывающими ветрами, дующими с моря, от которых нет спасенья. Прямо как в Крыму зимой, если кто был и помнит "очаровательное" ощущение промерзающего тела. Самое время - для толстого и теплого тулупа мехом наружу, как у пастухов, так они в таких до сих пор и овец пасут в горах и долинах, и в городе ходят, сама видела. Так что, тулупчик для них - необходимая зимняя одежда, но вот шубы из норки, соболя и других дорогих мехов они шьют исключительно для туристов. Очень выгодный бизнес для обеих сторон получился. Правда, все-таки желательно что-то понимать либо в шкурках, либо в шубах, поскольку, к сожалению, для греков обмануть туриста в "левом" магазинчике - как нечего делать. Так, например, меня "на голубом глазу" убеждал хозяин одной из лавчонок, что шуба из рыженького симпатичного енота - это лиса, и она ну только что бегала. Справедливости ради хочу сказать, что по сравнению с московскими магазинами с запредельными ценами в два, а то и три раза больше на те же самые греческие шубы, в Греции возможно купить шубу, что называется, "по деньгам", но которую вы в Москве за эту цену по понятным причинам не найдете. Цены колеблются в зависимости от качества и вида меха, его спроса среди русских оптовиков и ваших знаний о предмете торга. Больше всего ценятся, ясное дело, норковые шубы, которые у русских считаются мерилом значимости и богатства. Без норковой шубы почему-то русская женщина себя чувствует отвратительно, у нее появляется чувство собственной неполноценности и ущербности, даже если ей короткий мех норки идет, как корове седло. Непонятно, ведь на свете свет клином на норке совсем не сошелся, есть еще горностай, например, шиншилла... Но у нас так принято, а, значит, - все "в норку", даже если это - бока, лобики или хвосты! Как когда-то в "вареные" джинсы или в кримплен… Вот и лежит в каждом шубном магазине под ногами у оптовиков беспомощно распластанное меховое великолепие, и отовсюду несется сухой треск скотча, обматывающего тюки с разноцветными шубками.

Греция - аграрная и туристическая страна, ее жители, в основном, возделывают поля хлопка, ухаживают за апельсиновыми и оливковыми рощами, занимающими иногда огромные пространства, выращивают виноград, инжир и все остальное, что может пожелать душа. Кстати, еда там необыкновенно вкусная, свежая, и знаменитый "греческий салат", сделанный в Москве сразу по приезду из московских же продуктов, совершенно не похож по вкусу, хотя названия ингредиентов одинаковые. А вот вкус просто не сравним, "наш" напоминает безвкусную тряпку. Знаменитый греческий коньяк "Метакса ***", купленный в Москве, не имеет ничего общего с "Метаксой *****", разлитым в солнечной Греции. Будучи любительницей хорошего коньяка, я резко изменила отношение к "Метаксе" после своей поездки, но, конечно, не к тому продукту, который продается в наших магазинах.

Туристическая полиция весьма тщательно следит за порядком, поэтому путешественники могут чувствовать себя в безопасности и днем, и ночью. Слишком много денег приносит туристический бизнес, очень большое количество людей в нем и в смежных с ним областях заняты, чтобы позволить кому-либо или чему-либо нарушить спокойствие туристов, неиссякаемого источника притока евро в греческую экономику.

Конечно, по уровню жизни Греция - это не Финляндия, Швеция или Австрия. Доход 450 евро на человека считается гранью бедности, и греки жалуются, что им тяжело жить. В этой стране очень ценится образование в принципе, высшее образование - только бесплатное, государственное, и любой жаждущий знаний грек может его получить. Каждый, кто уезжает учиться за границу, должен будет по возвращению на родину, в Грецию, подтвердить уровень полученных знаний перед государственной комиссией и получить диплом государственного образца.

Сказать, что греки очень трудолюбивы и любят напрягаться, я не могу. Во многом подобное сибаритство определяется климатическими условиями, особенно солнцем и плодородием долин, способных постоянно давать урожай. Вне зависимости от времени года с 14 до 18 часов греки соблюдают сиесту, и мы могли наблюдать, как хозяева магазинчиков и лавочек спят сном младенца, не уходя домой. Открывшись около 18 часов, магазинчики работают примерно до 22 - 23 часов. В это же время у них начинается предпочитаемое время ужина. Греки - любители еды на ночь и ночной жизни, когда немного спадает дневная жара. Многочисленные кафе, ресторанчики и дискотеки гостеприимны и принимают не только туристов, но и соплеменников, самих любящих повеселиться, пообщаться с друзьями и вкусно поесть.

Тишина и сонное спокойствие, поселившись в этом благословенном крае тысячелетия назад, кажется, так и не покинули эту страну и до сих пор. Не случайно эту местность избрали боги для своего пребывания на Олимпе. Я не думаю, что люди, спящие два раза в сутки, никуда не торопящиеся, живущие размеренно в собственных домах 120 метров, которые не облагаются налогом, совсем уж нище живут. Возможно, это чувствительно для них по сравнению с другими европейскими странами с высокоразвитыми экономиками и доходом на душу населения. Но ведь для этого надо так много работать… Кроме того, наши соотечественники, живущие в Греции, работающие в кафе, шубных магазинах или создавшие свой шубный или иной бизнес, возвращаться в Россию не собираются. А для нас, жителей России, с нашей агрессией, растворенной в душной атмосфере городов, с нищей деревней, утонувшей в грязи, с бесконечным клубком неразрешимых социальных, финансовых и иных проблем, путешествие в страну древних героев, культа красоты тела и духа, сочной зелени, солнца, моря и вечности хоть ненадолго возвратит покой в смятенную душу.

Наталья Хральцова
26.07.2003г.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
МИР DVD - электронное периодическое издание

© "Мир DVD", 2003г. Все материалы являются собственностью редакции.
Перепечатка или воспроизведение их любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения редакции.