Rambler's Top100
ПЫЛЬ ДОРОГ
интернет-журнал о туризме и путешествиях
приложение к изданию "Мир DVD"

Озерно - лавандовый рай.

"Я побывала в раю", - эта мысль неотступно и прочно преследовала меня не только в течение всех восьми восхитительных дней, которые длилась поездка по Швейцарии, но и потом, когда после небольшой задержки был объявлен наш ночной рейс, и за иллюминатором побежали огни взлетной полосы аэропорта Цюриха. Да и первые дни в холодной и промозглой июньской Москве, стоило мне закрыть глаза, перед мысленным взором вставали очертания Альпийских гор вокруг синевы Женевского озера. И на все вопросы своих многочисленных друзей я отвечала так же, неизменной фразой: "Я видела рай на Земле. Жизнь удалась".

Наш маршрут лежал через Москву - Женеву - Лозанну - Монтре - Вевей - Монтре - Интерлакен - Юнгфрауйох - Гриндельвальд - Интерлакен - Лугано - Беллинцону - Аскону - Локарно - Лугано - Цюрих - Москву. Таким образом, нашей группе, отправившейся в ознакомительную поездку, представилась возможность проехать через всю маленькую чудесную страну, увидеть и французскую, и немецкую, и итальянскую Швейцарию. Кроме самолета и микроавтобусов, мы путешествовали по стране на междугородных поездах, городском транспорте, местных электричках, поднимались на фуникулере и ходили пешком.

Кстати, о швейцарских поездах. Те, кто часто ездит, знает, что в Европе все средства передвижения очень комфортабельны, но эти поезда, особенно на жителей России. производят незабываемое впечатление. Мягкий вагон 1 класса, иногда двухэтажный, имеет в ширину всего 3 места, два из которых от третьего у окна разделены достаточным проходом для провоза багажа. Курящий вагон, как и полагается, отделен от некурящего, багаж можно расположить либо в специальных багажных отсеках у дверей, либо положить на багажную полку над головой, либо, по московской привычке, задвинуть под сиденье или между креслами. Кресла высокие, со спинкой и подлокотниками, с маленьким столиком у окна. Как правило, мест свободных достаточно, поэтому не принято подсаживаться к уже занятым креслам. Но, уж если подсели, то не стоит разговаривать слишком громко и громко заливисто хохотать. Это тоже не принято, и холеный деловой швейцарец, облаченный, несмотря на жару, в костюм и галстук, может начать нервничать и подергивать ногой, закинутой на ногу.

Для жителей этой благословенной страны является обычным и привычным делом жить в одном городке, работать - в другом, расстояния между ними небольшие, соответственно, небольшое время занимает и путь, особенно по московским меркам. Снять ботинки и вытянуть ноги на противоположное сидение для наибольшего комфорта - тоже обычное зрелище и манера поведения в таких поездах. Кондиционер, туалет, оснащенный хитрыми сенсорами или кнопками; служащие, развозящие тележки с напитками; чистота, двери, распахивающиеся перед твоим приближением, - и никаких бомжей, попрошаек, лоточников, баянистов и валяющихся на полу алкоголиков. Все хорошо одеты, исключительно вежливы друг с другом, и даже кондуктор улыбается, прося вас предъявить свои проездные документы.

Надо сказать, что в Швейцарии разветвленная сеть железных дорог, и не всегда вы можете добраться из одного пункта до другого без пересадок. Но, имея на руках расписание, вы всегда можете подобрать для себя время отправления, а, главное, уточнить путь, с которого отправляется другой поезд. Интервал между поездами различен, он может составлять и часы, и минуты, например, 4 - 15 минут достаточно, чтобы совершить с сумками наперевес или с чемоданчиками на колесиках марш-бросок по пересеченной местности вокзала (проверено лично). Правда, если у вас в запасе меньше 5 минут, то лучше, чтобы кто-нибудь из группы устремился вперед, предупредил кондуктора или служащих поезда и задержал его отправление. Бег трусцой с багажом вверх и вниз по перрону разновозрастной группы с разной физической подготовкой или вообще без оной может занять все-таки немного больше времени. Все зависит, насколько далеко друг от друга располагаются пути прибытия и дальнейшего следования. Все вагоны снабжены специальными кнопками и снаружи, и внутри, наружные двери автоматически не открываются, поэтому, чтобы дверь открылась или закрылась, вы должны ее нажать. В противном случае дверь останется закрытой, и вы не сможете ни войти, ни выйти. Вы же понимаете, если вагон пустой, то и открывать дверь совсем не обязательно… Цивилизация, видите ли…

Трансфер Женева - Лозанна занимает на поезде 40 минут без пересадок, и вы попадаете в изысканную атмосферу Швейцарской Ривьеры. Лозанна расположена тремя уровнями по высоте на побережье Женевского озера, это - город парков потрясающей красоты, фитнеса, спорта, яхт, лазурной воды, синей лаванды и спокойствия, растворенного в воздухе. Жители Лозанны очень гордятся своим Олимпийским музеем, который одновременно служит и экспозицией, рассказывающей об истории Олимпийских игр, и местом для проведения семинаров, конференций и разнообразных суаре. У городского причала неимоверное множество яхт, это - один из любимых видов спорта немногочисленных жителей (по московским меркам, конечно). С пригородами население составляет 250 тысяч, и в Лозанне есть престижная улица, на которой очень любят селиться аристократы.

Трансфер Лозанна - Монтре занимает время продолжительностью 20 минут на поезде без пересадок, а от набережной на обычном рейсовом автобусе можно быстро и без хлопот добраться до знаменитого Шильонского замка всего за несколько минут.

Швейцарскую Ривьеру невозможно себе представить без этого старинного замка, имеющего древнюю историю, уникального архитектурного ансамбля из 25-ти зданий, который со стороны гор выглядит как крепость, а со стороны озера - как княжеская резиденция. Время постройки старейших частей замка точно не установлено, когда-то это была средневековая крепостная стена. Крепость расширялась постепенно, до середины ХII столетия, когда замок перешел к графам Савойским. Современный облик замка сложился в ХVIII веке во время правления Тома I Савойского и его сыновей, особенно Пьера II. Бывшая дорога Италии, проходящая через Большой Сен-Бернар, расширена в ХVIII веке. Именно для того, чтобы охранять и преграждать дорогу, взимать дань с купцов, господствовать над узким проходом между горами и озером и был построен Шильон. Замок окружен рвом естественного происхождения, который сначала был расширен в ХIII веке, затем засыпан в ХIХ веке и вновь вырыт в 1903г. В 1536 году после завоевания Кантона Во, Шильон стал собственностью Бернских сеньоров. В 1798 году Кантон Во освободился от господства Берна и с тех пор замок является собственностью Кантона Во.

Мы бродили по бесконечным переходам и лестницам внутри замка, спускались в подземелье, осматривали виселицу, секретные и потайные ходы, восстановленные интерьеры. Каждый камень вокруг, каждый предмет старины, будь то посудный шкаф, кровать с балдахином, меч, посуда или камин, имел свою историю. Внутри было темно, и нам было очень просто представить себе муки пленников, прикованных цепями к колоннам внутри подземелья, с ХIV века служившего тюрьмой. Колонны исписаны автографами, среди них на третьей колонне выделяется автограф лорда Байрона. Здесь, в этом жутком месте, с 1530 по 1536 год находился в заключении приор монастыря Святого Виктора в Женеве Франсуа Бонивар. Он был посажен на цепь у одной из колонн за то, что был сторонником независимости Женевы. Освобожден швейцарцами 29 марта 1536 года и вошел в историю мировой литературы как герой знаменитой поэмы лорда Байрона "Шильонский узник"…

Мы с любопытством осматривали древние гербы бернских бальи Веве и протискивались по узким тайным лазам между комнатами герцогов Савойских, в гулких каменных пространствах сводов отдавались наши шаги, а за старинными многоцветными переплетами окон светило яркое солнце, и в изумрудной воде вокруг замка купались отдыхающие.

Выйдя из каменной прохлады, мы с искренней завистью смотрели на загорелые тела, весело плещущиеся у крупных каменных глыб основания замка. Но наш путь на этот день был еще не закончен, впереди - прогулка на катере до Вевея по Женевскому озеру, осмотр городка Вевей и посещение отеля 5* "Le Mirador", расположенного в горах.

Наша сказка продолжалась. 30-тиминутная прогулка на катере, заполненном беспечными пассажирами, наслаждающимися солнцем или тенью, в зависимости от желания, как будто перенесла нас в другую эпоху. Все, как и полагается, первый класс, пожилые хорошо одетые дамы в бриллиантах - наверху, с высококлассным обслуживанием, второй, где публика попроще - этажом ниже, где видно открытое машинное отделение, причем ходовые части машины вычищены до блеска, а в окно иллюминатора можно наблюдать ход колес. Прозрачная зеленоватая вода Женевского озера искрилась на солнце, все дальше, постепенно уменьшаясь в размерах, уходил Шильонский замок, к которому тянулся и таял пенный след от нашего катера, мимо проплывали маленькие аккуратные домики на берегу, и в нагретом солнцем воздухе разливалось блаженство. А в Москве шел дождь, и температура вечером опускалась до +12 градусов…

Вообще количество лебедей на Женевском озере поражает. Гордые белые птицы оккупируют прибрежные воды, мирно соседствуя со столь же многочисленными, как и они сами, яхтами и небольшими катерками. Не стал исключением и Вевей. Вдоволь насладившись променадом по набережной вдоль Женевского озера под сенью тенистых платанов, мы за 10 минут поднялись на фуникулере вверх, чтобы осмотреть отель 5* "Le Mirador". Он располагается в центре швейцарского виноделия на горе Монт-Пелерин над долиной Вевей на высоте 800 м над уровнем Женевского озера в 50 минутах езды на автомобиле от Женевского аэропорта.

Красивейшая панорама Женевского озера, окаймленного неровными уступами Альпийских гор, кажущиеся совсем крохотными и игрушечными домики внизу - такая картина открывается каждому, кто захочет отдохнуть в этом прекрасном и гостеприимном месте. Отель подобен утонченному загородному дому с изысканной обстановкой, украшенному живописными полотнами и окруженному виноградниками. Здесь есть все, что может пожелать душа взыскательного и состоятельного клиента: 86 обычных номеров и недавно заново декорированные "люксы", в каждом из которых есть мини-бар, сейф с электронным замком, воздушный кондиционер, видеомагнитофон, телефон на две линии, индивидуальный номер телефона и факса, устройство для глажения одежды. Представлена кухня различных районов Франции, местная и интернациональная кухни, а так же блюда диетического низкокалорийного питания. Можно воспользоваться открытым и закрытым бассейнами с подогретой водой, гидромассажными ваннами, тренажерным центром, сауной. Есть все для активного отдыха: бильярд, настольным теннис, открытые площадки для игры в баскетбол, волейбол, теннисные корты с бесплатным пользованием спортинвентарем. В фитнесс-центре установлены 22 самых современных тренажера, а специальные кардио тренажеры и услуги тренера помогут не только восстановить физическую форму, но и поправить здоровье.

Для женщин особенно важной является возможность воспользоваться услугами spa Givenchy. Разнообразные эксклюзивные процедуры, разработанные специалистами Парижского отделения Givenchy, позволят и женщинам, и мужчинам продлить свою молодость, избавиться от лишнего веса, улучшить состояние организма в целом, кожи, рук, волос, в частности, и вообще получить настоящее удовольствие. Все процедуры проводятся с учетом состояния здоровья, после консультации со специалистом в стандартный комплекс могут быть внесены необходимые коррективы. Водные процедуры и процедуры по уходу за кожей лица, различные виды ручного, а не аппаратного, массажа, масляные ванны, обертывания, камнетерапия и многое другое позволят предотвратить процессы старения, в любом возрасте изумительно выглядеть и прекрасно себя чувствовать. Завсегдатаев московских салонов красоты приятно удивят продолжительность процедур и цены, в том числе на дорогой общий массаж тела, лимфодренаж, спортивный массаж, релаксирующий и т.д. К сожалению, цены на московском рынке превышают цены процедур в швейцарских spa 5*, кроме того, они в два, а кое-где и в три раза меньше по продолжительности. Так же наши салоны перегружены аппаратной косметологией, фальшиво выдавая это за последний европейский писк. Я уже не говорю о качестве той косметики, которая на самом деле находится в цветных баночках с иностранными надписями, и которая под видом профессиональной используется в некоторых московских салонах…

Одним словом, мечта, ожившая картинка из детских сказок… Увидев косулей, мирно пасшихся наверху в тени деревьев на сочной ярко-зеленой траве, вновь ощутив запах лаванды, чьи синие цветы виднелись повсюду, я явственно осознала, что на свете есть счастливцы и счастливицы, как иностранцы, так и наши соотечественники, которые могут себе позволить подобную роскошь. Кстати, практически почти все номера отеля были зарезервированы, и, несмотря на то, что день клонился к вечеру, новые постояльцы прибывали на своих авто целыми семьями.

На следующий день наш путь лежал в Интерлакен. Мы попрощались со Швейцарской Ривьерой, и оправились дальше, осматривать доселе неведомую часть горной Швейцарии. Мы вновь путешествовали по железной дороге, на этот раз с двумя пересадками: Монтре - Лозанна (20 минут), Лозанна - Берн (около часа), Берн - Интерлакен (West) (немногим более 1 часа).

Устроившись в небольшой уютной гостинице, этот день мы провели в Mystery Park, куда на такси от симпатичного Интрелакена можно добраться всего за 5 минут. Это - познавательно-развлекательный комплекс, где можно побродить с детьми, заглядывая в различные зальчики, и где на английском или немецком языках через радионаушники вам расскажут об истории цивилизации. Но главное у нас было на следующий день - путешествие на знаменитую вершину Европы, ледяную жемчужину Швейцарских Альп - гору Jungfraujoch (Юнгфрауйох).

Захватив с собой теплые вещи, ибо температура на горе стремилась к нулю, мы вновь путешествовали, что называется, на перекладных, пересаживаясь теперь уже с одного местного поезда на другой. Путь нам предстоял неблизкий, поскольку высота этой горы составляет 3454 м или 11333 ft, и человеку требуется время, чтобы организм адаптировался к подобной высоте. Поезда там идут медленно, поднимаясь потихоньку в гору, по необыкновенно живописной местности. За окном зелень деревьев прерывается обнаженными скальными выступами, поверхность земли представляет собой уступы или террасы. Мы то и дело срываемся со своих жестких деревянных скамеек, распахиваем окна и оживленно фотографируем, ибо красота вокруг необыкновенная: как в кино, проплывают скалы, ущелья, горы, чьи вершины покрыты снегом, и ели, ели, ели с проплешинами низкой ярко-зеленой травы или серых скалистых пород. Слышно, как за окном щебечут и заливаются птицы. По мере продвижения вверх становится ощутимо прохладнее, ведь внизу температура достигает порядка +28 +30 градусов. Дорога петляет по склонам Альпийских гор, изредка ныряя в черные пасти тоннелей. Заросли живого леса перемежаются буреломом. Остановка Kleine Scheidegg. Здесь мы делаем пересадку, чтобы проехать последний отрезок пути на вершину Jungfraujoch, который полностью проложен в тоннеле усилиями 300 рабочих. 9,3 км тянется лента железной дороги в этом тоннеле. Натужно гудя, поезд взбирается по крутому подъему, становится все холоднее и ощутимо закладывает уши. В поезде все сосредоточены, соседи-японцы в теплых ботинках кутаются в "дутые" куртки и шапочки. Чувствуется холодное дыхание ледников и то, что мы забрались уже на большую высоту. Так, медленно и с остановками мы добираемся около часа до обустроенной станции со всеми благами цивилизации, где можно отдохнуть, осмотреться, перекусить, отправить домой открытки, откуда уже есть только два пути - наверх, на ледник, на смотровую площадку, или вниз, до Kleine Scheidegg… Солнца нет. В окно видно, как горы периодически заволакиваются пляшущими в воздухе снеговыми вихрями, серое небо и бесконечные горные вершины, увенчанные коронами из снега и голубоватого льда, то исчезают в белой пелене, то вновь открываются для обзора. На этой высоте окружающее воспринимается по-иному, трудно дышать, и сердце колотится в груди. Безумству храбрых поем мы песню…

Оставив позади подъем на вершину Швейцарских Альп, мы направляемся в Гриндельвальд, знаменитый лыжный курорт. Если посмотреть на схему Альп, то они все сплошь изрезаны лыжными трассами. Горные лыжи - излюбленный спорт во всем мире и, конечно, Швейцария - рай для горнолыжников.

Отель "Belvedere" был последней частью нашей программы в этот столь насыщенный впечатлениями день. После осмотра Гриндельвальда мы встретили необыкновенно радушный прием со стороны его владельцев, госпожи Сильвии и господина Урса Хаузер. Отель находится на высоте 1050 м над уровнем моря, имеет категорию ****+, является семейным бизнесом. Это - любимый отель маршала Монтгомери.

Здание недавно отреставрировано, отель расположен при въезде в деревню на собственной солнечной террасе, в пяти минутах ходьбы пешком от центра. С террасы и комнат открывается потрясающий вид на гору Ейгер и окружающие горы. От аэропорта Цюриха - 200 км, это или 2 часа на машине, или 3 часа на поезде, прямой поезд до Интерлакена и затем местный поезд до Гриндельвальда. До аэропорта Женевы - 300 км.

Хозяева отеля очень гостеприимны и делают все от них зависящее, чтобы отдыхающие приезжали снова и снова. К услугам клиентов Wellness-centre Antigua - закрытый бассейн, джакузи, турецкая баня, финская, биосауны, игровая комната для детей, косметолог и массажист. Можно отведать блюда французской кухни (сам Урс потрясающе готовит), на территории отеля есть альпийские хижины для фондю и швейцарской кухни, есть все необходимое для проведения семинаров и конференций от 10 до 50 человек. Во всех номерах есть минибар, радио, спутниковое телевидение, купальные полотенца и тапочки, сейф, телефон с доступом в интернет, балкон. Отель награжден Ассоциацией Швейцарских отелей знаком Q2 за высшее качество обслуживания и является почетным членом организации "Избранная Швейцария" 14-ти лидирующих семей-владельцев 4* отелей Швейцарии.

Здесь, в Гриндельвальде, мы заканчиваем свое знакомство с немецкой частью Швейцарии и отправляемся домой, в Интерлакен. Через 40 минут путешествия на поезде мы войдем в свой уютный отельчик с тем, чтобы завтра проехать почти через всю Швейцарию и оказаться в нескольких километрах от границы с Италией в красивейшей местности - Тичино.

- ….Я тащу свой чемоданчик, пересчитывающий колесиками плитки перрона, и наслаждаюсь утренним видом альпийских гор Интерлакена. - С такими мыслями я покидала чистенький городок, весь в пока еще не жарких лучах ласкового солнца, отправляясь навстречу неизвестности. Первый отрезок пути Интерлакен - Берн мы преодолели за 40 минут по живописнейшему побережью, откуда мы в очередной раз насладились красивейшим видом и смогли попрощаться с окрестностями Интерлакеном.

Еще две пересадки - Берн - Цюрих (1 час) и Цюрих - Лугано (3часа) - и мы попадаем в жаркие объятия итальянской части Швейцарии. Дорога на Лугано идет по совсем иному ландшафту: туннели, проложенные в горах, глубокие каменистые ущелья с бело-изумрудной кипенью чистейших рек, маленькие уютные городки, затаившиеся на дне в яркой зелени маленьких долин, сменяющих друг друга. За окном мчащегося поезда то и дело мелькали согреваемые уже полуденным солнцем эти чистенькие городки с возвышающейся церквушкой, чьи домики с высоты дороги казались игрушечными; глубокие и бесконечные туннели; развилки дорог в зарослях лесов, мосты и водопады. Становилось жарко и душно - чувствовалось приближение Италии. И это не удивительно. Тичино - самый солнечный регион Швейцарии. Поэтому в этой местности очень пышная растительность, частично субтропическая, особенно в городских парках Лугано и Локарно. В очень мягком климате произрастают пальмы, оливковые, каштановые и цитрусовые деревья. Именно здесь нам и предстояло пробыть оставшиеся дни до возвращения в холодную и сумрачную Москву.

Итак, полдня пути остались позади, и мы оказались со всеми своими пожитками на пышущем жаром асфальте в Лугано. Всего 80 км отделяют нас от Милана. Так начинается наша заключительная часть путешествия в рай.

Лугано - маленький город с населением в 60 тыс. человек, включая пригороды. Изумительные парки, потрясающая набережная с виднеющейся деревянной церковью на фоне зубчатых гор, итальянская архитектура, красивейшие бутики и огромное количество наслаждающихся жизнью людей в летних открытых кафе и на лавочках у озера, - таким мы увидели этот благословенный кусочек латинской земли.

Утром, покинув наш очень неплохой для своих 3* "Hotel International au Lac", мы отправились осматривать столицу Тичино - Беллинцону, небольшие города Аскону и Локарно. Кажется, что в Швейцарии нет места, где не было бы возможностей для занятия горнолыжным спортом. В теплыни июня очень странно было слушать рассказ нашего гида Ирины Стрийовой о том, что если в горах выпадает снег, то и здесь есть горнолыжные трассы, есть подьемник, и можно кататься, сколько душе будет угодно. У нас есть крылатая фраза, что "в Греции все есть". Но, по-моему, к Швейцарии это относится в большей степени.

Беллинцона известна своими тремя средневековыми замками, которые находятся под охраной UNESCO с 2000 года. Мы с удовольствием осматриваем внутренний двор одного из замков, чей фундамент из крупных серых глыб начал свою жизнь еще в XIII веке как оборонительное сооружение, а достраивался и надстраивался уже позже. Итальянские архитектурные традиции нашли свое воплощение и в декоре церкви Беллинцоны, с готической розой на фронтоне, с внутренним убранством в стиле эпохи Возрождения и барокко.

Мы едем дальше. По дороге в Аскону можно видеть виноградники, дающие превосходное вино "Мерло", красное и белое. Говорят, что если снять кожу с винограда, то возможно получить и белое вино. Туристы при желании могут утолить свою жажду в специальных погребах, а так же ощутить адреналин в крови, спустившись на парашютах с частных самолетов. Но, как вы понимаете, это дело не дешевое, как, впрочем, все в Швейцарии.

Мысль о рае окончательно оформилась у меня от поездки в Аскону, на озеро Маджоре. Вы только вслушайтесь, как это музыкально звучит по-итальянски: "лаго Маджоре" (lago Maggiore). Северная часть озера (всего пятая часть) расположена в Швейцарии, остальная часть принадлежит Италии. Синее озеро, синее небо, солнце, ярко-зеленая пышная зелень, розовые, фиолетовые, белые, красные заросли цветов и мягкий климат - вот она, концентрация райских кущ на квадратный сантиметр площади.

Отель 5* "Eden Roc" может вызвать все чувства сразу, кроме злобы, ненависти и зависти. Сказочная красота озера и территории, декора отеля, созданных человеческими руками, не может вызвать к жизни столь низменных и греховных в подобном месте чувств.

Отель открыт круглый год, зимой многочисленные гости после прогулок могут наслаждаться теплом камина в шикарном лобби. Стиль интерьера - арт-деко с утонченным подбором цветовых гамм, в архитектуре отеля четко прослеживаются сочетание итальянской и швейцарской архитектур. Более того, номера отеля сами разнятся по внутреннему стилю убранства и цветовой гамме, например, один из "сьютов" решен в оранжево-сиренево-салатовом сочетании. Даже этажи различаются по цвету. Внутреннее пространство отеля очень большое, с многочисленными внутренними переходами, решено в разных стилях декора и организации пространства, как и сам отель.

В отеле есть все, чтобы сделать жизнь отдыхающего ультракомфортной в условиях различных температур зимы и лета (на это делается особый упор служащими отеля). Бассейны открытый, закрытый, мотоциклы для аренды, сауна, комнаты для релаксации, радио, бебиситтер, игра в ручной гольф, фитнесс-зал с телевизором и зеркалами, чтобы не было скучно. На открытой террасе часто проводятся коктейли, даже свадебные церемонии (я бы тоже от этого не отказалась). Эксклюзивная кухня а-ля-карт, с постоянно меняющимися легкими блюдами французской и итальянской кухонь. Зимой, когда очень холодно, все сервируется и декорируется на закрытой террасе с камином, оформленной в сдержанном франко-нормандском стиле.

Аскона - излюбленное место жизни и отдыха богемы и политической элиты, нашей и европейской. Спокойствие, гармония, как будто разлитые в воздухе, на фоне зеленых гор, отражающихся в бескрайней сини озера, белые катера и яхты, бороздящие спокойную водную гладь, - все это делает такой далекой суетность московской жизни, что хочется застыть в расслабленной неподвижности на берегу и наслаждаться окружающей нирваной.

Наше знакомство с Лугано продолжилось и на следующий день, когда симпатичный фуникулер доставил нашу группу на гору Монте Сан Сальваторе, откуда, если бы не туман, открылся бы изумительный вид на город. Сквозь дымку еле-еле виднелись очертания изрезанного берега, красиво изгибающегося и теряющегося вдали, где человеческий глаз уже не мог разобрать ничего, кроме молочной непрозрачной завесы.

Да, Швейцария действительно может предложить то, что очень высоко ценится во всем мире - волшебную силу природы и внимание, которым будет окружен любой турист. Даже отель 3* будет вполне комфортабелен, в номере будет фен, телефон, но не будет минибара, бассейна. В таком отеле "Chalet Hotel Oberlahd", к примеру, мы жили в Интерлакене. Небольшой отель 3* "Hotel International au Lac" в Лугано, где мы жили оставшуюся часть путешествия, имел такую категорию, к примеру, потому, что это здание - старинное. Оно не раз перестраивалось, достраивались ванные комнаты, поэтому по размерам отель немного не дотягивает до 4*. Но в отеле был открытый бассейн, очень чистый, с прозрачной голубой водой, в котором Ваша покорная слуга купалась даже в 23 вечера, а любезный хозяин поинтересовался, хорошо ли мы проводим свое время. Удобные шезлонги у бассейна днем давали возможность отдыхающим и позагорать, и выпить что-нибудь холодненькое прямо у воды. Многочисленные полотенца менялись каждый день, а если Вы, паче чаяния, бросите свое ночное одеяние на кровати, то вечером, после приезда, обязательно найдете красивую розочку или веер, сделанные из пижамки, все зависит от фантазии горничной. Неплохой ресторан а-ля-карт и очень вкусный шведский стол, предлагаемый для завтрака, дополнили наше хорошее впечатление об этом отеле.

Конечно, все отели 4*, в которых мы проживали: "Moevenpick" в Лозанне, "Grand Hotel Suisse et Majestic" в Монтре очень комфортны, с высоким уровнем сервиса и полностью оправдывают свою "звездность". Что же касается отелей 5*, которые мы смотрели и о которых я еще не упоминала, "Park Hotel Delta & Spa" в Асконе, "Hotel Splendide Royal" в Лугано, Villa Principe Leopoldo & Residence, "Swiss Diamond Hotel" в окрестностях Лугано, то все они поражают своей роскошью и возможностью организовать отдых на любой самый взыскательный вкус. "Park Hotel Delta & Spa" в Асконе, к примеру, имеет прекрасную территорию, бассейн, изысканную кухню, роскошный дизайн помещений. "Hotel Splendide Royal" в Лугано поражает немыслимой роскошью, антикварной мебелью в номерах и коридорах, старинными картинами, люстрами из венецианского стекла, антикварными лампами, роскошными старинными гобеленами, невероятно бережным отношением к атмосфере старины, к каждой детали интерьера своего директора Аньелло Лауро (Aniello Lauro), который знает о своем отеле все досконально, проведя в нем практически всю жизнь на разных должностях. Но, несмотря на всю свою истинно королевскую роскошь, музейную старину и позолоту, отель очень специфичен именно за счет этого. Если клиент не любит музейную обстановку, антиквариат считает ненужным старьем, предпочитает стиль хай-тек, авангардизм или современный минимализм, то этот отель ему противопоказан. Любителю "стекла, пластика, железа и бетона" будет неуютно даже просто смотреть на солнечный Лугано сквозь окна, затянутые и затерянные в роскошных складках старинных штор. Зато для него прекрасно подойдут "Swiss Diamond Hotel", Villa Principe Leopoldo & Residence и другие, в интерьере которых так явно не чувствуется антикварного благоговения.

Можно сказать, что почти все жители Швейцарии - полиглоты, особенно обслуживающий персонал 5*-х отелей и их топ - менеджеры, а так же служащие ресторанов, баров и магазинов. В ходу четыре языка - французский, немецкий, английский и язык, называемый ими "романиш". О последнем языке, стеснительно и мило улыбаясь, нам поведала Марта, австрийка по национальности, работающая в отеле "Eden Roc" в Асконе (итальянская Швейцария). Это - язык, состоящий из смеси слов английского, немецкого и французского языков. Служащие отелей зачастую являются уроженцами других стран, например, Италии, Германии, Австрии, бывшей Югославии, Франции. Они находят работу в Швейцарии и затем ездят домой по возможности, например, родители Марты живут в Австрии, и она иногда туда вырывается. Муж и жена, пока не встали на ноги, могут даже жить в разных Кантонах Швейцарии. Например, в отеле 5*"Le Mirador" (Швейцарская Ривьера) очаровательная Фабьенн, директор по продажам и маркетингу, практически круглосуточно и круглогодично работает в этом отеле, и мечтает о том времени, когда ее муж окончит университет, станет юристом, и она, наконец, сможет уже не работать, а муж будет содержать их семью. Принимающая сторона в отеле вас может спросить, на каком языке вы желаете общаться, причем, показывая отель и рассказывая о нем, служащие с легкостью порхают с языка на язык, разговаривая между собой. В Лозанне большее распространение имеют французский и немецкий языки, в Интерлакене - немецкий и английский, в Лугано и его окрестностях - итальянский, немецкий и английский. Но вас обязательно поймут и никогда не откажут в помощи, если вы хоть немного говорите и понимаете на одном из этих языков.

Писать о Швейцарии - и ни единым словом не упомянуть о кухне этой страны просто немыслимо. В том же отеле 5*"Le Mirador" Фабьенн рассказала мне, что наиболее распространена средиземноморская кухня, в которой есть и мясные, и рыбные блюда, морепродукты, много овощей, и разнообразных супов. Мясные закуски (мясо, колбасы, ветчина) режутся прозрачными тончайшими ломтиками и подаются на деревянных досках. Очень популярны в жару замороженные щербеты, фруктовые салаты и огромное количество разнообразных десертов. Из алкоголя чаще всего вам предложат белое вино, далее - красное вино, шампанское и аперитивы, которые в жару дают в прямом смысле слова сногсшибательный эффект. Все это не только необыкновенно вкусно, но еще и изыскано сервировано, подается (в отелях 5*) исключительно на прозрачных тарелках белого стекла, что еще лучше подчеркивает утонченность блюд. На столе в обязательном порядке присутствует обычная вода со льдом и минеральная вода, причем вас обязательно спросят, какую воду вы предпочтете: с газом или без.

Кстати, модное у нас нынче фондю в Швейцарии не считается легким и малокалорийным блюдом, и сами швейцарцы стараются есть его не чаще одного раза в месяц и чаще всего в холодное время года, предпочтительнее зимой. А на следующий день предпочитают ограничиться овощами. Вкус фондю очень различен и зависит, естественно, от сорта сыра, который используется для приготовления блюда. Испробовав фондю из обычного сыра, сыра с шампиньонами и островатого томатного сыра, я отдала предпочтение фондю с шампиньонами, но многим из нашей группы, в том числе и Фабьенн, больше всего понравился томатный вкус. Есть фондю можно различными способами. Наиболее известным считается обмакивание кусочка хлеба, наколотого на длинную двузубую вилку, в фондю с одновременным помешиванием блюда в казане, чтобы оно не застыло и не пригорело. Но, швейцарцы, оказывается, любят фондю с обычным молодым картофелем, сваренным в мундире. Самое главное в этой ситуации - не упустить кусок картофелины в казан, ибо в таком случае провинившийся должен вымыть всю посуду...

Мне давно хотелось попробовать настоящий луковый суп, и мое желание осуществилось. Г-н Урс Хаузер, хозяин отеля "Belvedere" в Гриндельвальде, оказал нашей группе радушный прием и продемонстрировал чудеса своего знаменитого на всю Швейцарию кулинарного искусства. Как же был хорош его луковый суп потрясающего золотисто-коричневого цвета… Известно, что много есть - вредно, но отказаться от его закусок, супов, горячих блюд на выбор из свежеприготовленных рыбы, мяса и овощей, разнообразнейших сыров, десертов было невозможно. Каждую перемену горячих блюд торжественно вносили официанты под непосредственным руководством г-на Урса и торжественно снимали крышки. Сие священнодействие сопровождалось нашими возгласами удивления и аккомпанементом пианиста.

Небольшой шок испытала наша группа и в Асконе, в изумительном отеле 5* "Eden Roc", когда многие (если не все) из нас впервые в жизни попробовали вкус одного из самых дорогих деликатесов - трюфеля. Передать вкус этого столь ценящегося не только в Европе гриба очень сложно, но в сочетании с чуть-чуть кровоточащей печенкой, немного обжаренным мясом и спагетти блюдо было невероятным, сказочным и запоминающимся. А в Лугано, в 5* "Hotel Splendide Royal", в этом по-королевски роскошном отеле с антикварной итальянской обстановкой мне вообще пришлось изменить своим пристрастиям. В обычной жизни я предпочитаю мясо, но нам подали рыбу на гриле. Увидев на тарелке сочные, лежащие в небрежно-художественном беспорядке, кусочки различного сорта рыбы со следами решетки на плоских боках, источающие вкуснейший аромат, я… съела все.

Швейцария - действительно рай не просто для отдыха, загара, купания, заботы о лице и фигуре, катания на горных лыжах и восстановления сил, но и для гурманов. Кухня каждого отеля 4-5* эксклюзивна и сделает каждый обед или ужин настоящим праздником души и тела. Душа получит удовольствие от красоты интерьера, оригинальной сервировки стола и блюд, а тело насладится изысканностью блюд. Прибавьте к этому климат, природу, высочайший уровень культуры вообще, обслуживания в частности, высокую степень европейской цивилизованности - и становится понятно, почему наши известные поэты, писатели, политики и артисты с еще дореволюционных времен так любят эту страну. О революционерах я уж и не говорю… В одном из отелей управляющий, затянутый, несмотря на жалящее солнце, в костюм, галстук и ботинки, вежливый и холодно-корректный, как айсберг, сказал, что если хочется посмотреть архитектуру, остатки древних цивилизаций - то пожалуйте в Париж, в Рим, в Венецию, другие города и страны. Швейцария - это знаменитые на весь мир банки и чудесная природа. И это то, что она может предложить клиентам. И предлагает, со всем своим высочайшим уровнем сервиса и повседневного быта, с достоинством, аристократизмом и спокойствием холеной, изысканно одетой красавицы-хозяйки ухоженного, богатого и роскошного загородного дома.

Редакция выражает благодарность компании "Атлас трэвэл" (Atlas Travel) и лично Марине Николаевне Логиновой за организацию этой поездки.

Наталья Хральцова
15.07.2003г.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
МИР DVD - электронное периодическое издание

© "Мир DVD", 2003г. Все материалы являются собственностью редакции.
Перепечатка или воспроизведение их любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения редакции.