"Я побывала в раю",
- эта мысль неотступно и прочно преследовала меня не только в течение
всех восьми восхитительных дней, которые длилась поездка по Швейцарии,
но и потом, когда после небольшой задержки был объявлен наш ночной
рейс, и за иллюминатором побежали огни взлетной полосы аэропорта
Цюриха. Да и первые дни в холодной и промозглой июньской Москве,
стоило мне закрыть глаза, перед мысленным взором вставали очертания
Альпийских гор вокруг синевы Женевского озера. И на все вопросы
своих многочисленных друзей я отвечала так же, неизменной фразой:
"Я видела рай на Земле. Жизнь удалась".
Наш маршрут лежал через
Москву - Женеву - Лозанну - Монтре - Вевей - Монтре - Интерлакен
- Юнгфрауйох - Гриндельвальд - Интерлакен - Лугано - Беллинцону
- Аскону - Локарно - Лугано - Цюрих - Москву. Таким образом, нашей
группе, отправившейся в ознакомительную поездку, представилась возможность
проехать через всю маленькую чудесную страну, увидеть и французскую,
и немецкую, и итальянскую Швейцарию. Кроме самолета и микроавтобусов,
мы путешествовали по стране на междугородных поездах, городском
транспорте, местных электричках, поднимались на фуникулере и ходили
пешком.
Кстати, о швейцарских
поездах. Те, кто часто ездит, знает, что в Европе все средства передвижения
очень комфортабельны, но эти поезда, особенно на жителей России.
производят незабываемое впечатление. Мягкий вагон 1 класса, иногда
двухэтажный, имеет в ширину всего 3 места, два из которых от третьего
у окна разделены достаточным проходом для провоза багажа. Курящий
вагон, как и полагается, отделен от некурящего, багаж можно расположить
либо в специальных багажных отсеках у дверей, либо положить на багажную
полку над головой, либо, по московской привычке, задвинуть под сиденье
или между креслами. Кресла высокие, со спинкой и подлокотниками,
с маленьким столиком у окна. Как правило, мест свободных достаточно,
поэтому не принято подсаживаться к уже занятым креслам. Но, уж если
подсели, то не стоит разговаривать слишком громко и громко заливисто
хохотать. Это тоже не принято, и холеный деловой швейцарец, облаченный,
несмотря на жару, в костюм и галстук, может начать нервничать и
подергивать ногой, закинутой на ногу.
Для жителей этой благословенной
страны является обычным и привычным делом жить в одном городке,
работать - в другом, расстояния между ними небольшие, соответственно,
небольшое время занимает и путь, особенно по московским меркам.
Снять ботинки и вытянуть ноги на противоположное сидение для наибольшего
комфорта - тоже обычное зрелище и манера поведения в таких поездах.
Кондиционер, туалет, оснащенный хитрыми сенсорами или кнопками;
служащие, развозящие тележки с напитками; чистота, двери, распахивающиеся
перед твоим приближением, - и никаких бомжей, попрошаек, лоточников,
баянистов и валяющихся на полу алкоголиков. Все хорошо одеты, исключительно
вежливы друг с другом, и даже кондуктор улыбается, прося вас предъявить
свои проездные документы.
Надо сказать, что в
Швейцарии разветвленная сеть железных дорог, и не всегда вы можете
добраться из одного пункта до другого без пересадок. Но, имея на
руках расписание, вы всегда можете подобрать для себя время отправления,
а, главное, уточнить путь, с которого отправляется другой поезд.
Интервал между поездами различен, он может составлять и часы, и
минуты, например, 4 - 15 минут достаточно, чтобы совершить с сумками
наперевес или с чемоданчиками на колесиках марш-бросок по пересеченной
местности вокзала (проверено лично). Правда, если у вас в запасе
меньше 5 минут, то лучше, чтобы кто-нибудь из группы устремился
вперед, предупредил кондуктора или служащих поезда и задержал его
отправление. Бег трусцой с багажом вверх и вниз по перрону разновозрастной
группы с разной физической подготовкой или вообще без оной может
занять все-таки немного больше времени. Все зависит, насколько далеко
друг от друга располагаются пути прибытия и дальнейшего следования.
Все вагоны снабжены специальными кнопками и снаружи, и внутри, наружные
двери автоматически не открываются, поэтому, чтобы дверь открылась
или закрылась, вы должны ее нажать. В противном случае дверь останется
закрытой, и вы не сможете ни войти, ни выйти. Вы же понимаете, если
вагон пустой, то и открывать дверь совсем не обязательно… Цивилизация,
видите ли…
Трансфер Женева - Лозанна
занимает на поезде 40 минут без пересадок, и вы попадаете в изысканную
атмосферу Швейцарской Ривьеры. Лозанна расположена тремя уровнями
по высоте на побережье Женевского озера, это - город парков потрясающей
красоты, фитнеса, спорта, яхт, лазурной воды, синей лаванды и спокойствия,
растворенного в воздухе. Жители Лозанны очень гордятся своим Олимпийским
музеем, который одновременно служит и экспозицией, рассказывающей
об истории Олимпийских игр, и местом для проведения семинаров, конференций
и разнообразных суаре. У городского причала неимоверное множество
яхт, это - один из любимых видов спорта немногочисленных жителей
(по московским меркам, конечно). С пригородами население составляет
250 тысяч, и в Лозанне есть престижная улица, на которой очень любят
селиться аристократы.
Трансфер Лозанна - Монтре
занимает время продолжительностью 20 минут на поезде без пересадок,
а от набережной на обычном рейсовом автобусе можно быстро и без
хлопот добраться до знаменитого Шильонского замка всего за несколько
минут.

Швейцарскую Ривьеру
невозможно себе представить без этого старинного замка, имеющего
древнюю историю, уникального архитектурного ансамбля из 25-ти зданий,
который со стороны гор выглядит как крепость, а со стороны озера
- как княжеская резиденция. Время постройки старейших частей замка
точно не установлено, когда-то это была средневековая крепостная
стена. Крепость расширялась постепенно, до середины ХII столетия,
когда замок перешел к графам Савойским. Современный облик замка
сложился в ХVIII веке во время правления Тома I Савойского и его
сыновей, особенно Пьера II. Бывшая дорога Италии, проходящая через
Большой Сен-Бернар, расширена в ХVIII веке. Именно для того, чтобы
охранять и преграждать дорогу, взимать дань с купцов, господствовать
над узким проходом между горами и озером и был построен Шильон.
Замок окружен рвом естественного происхождения, который сначала
был расширен в ХIII веке, затем засыпан в ХIХ веке и вновь вырыт
в 1903г. В 1536 году после завоевания Кантона Во, Шильон стал собственностью
Бернских сеньоров. В 1798 году Кантон Во освободился от господства
Берна и с тех пор замок является собственностью Кантона Во.
Мы бродили по бесконечным
переходам и лестницам внутри замка, спускались в подземелье, осматривали
виселицу, секретные и потайные ходы, восстановленные интерьеры.
Каждый камень вокруг, каждый предмет старины, будь то посудный шкаф,
кровать с балдахином, меч, посуда или камин, имел свою историю.
Внутри было темно, и нам было очень просто представить себе муки
пленников, прикованных цепями к колоннам внутри подземелья, с ХIV
века служившего тюрьмой. Колонны исписаны автографами, среди них
на третьей колонне выделяется автограф лорда Байрона. Здесь, в этом
жутком месте, с 1530 по 1536 год находился в заключении приор монастыря
Святого Виктора в Женеве Франсуа Бонивар. Он был посажен на цепь
у одной из колонн за то, что был сторонником независимости Женевы.
Освобожден швейцарцами 29 марта 1536 года и вошел в историю мировой
литературы как герой знаменитой поэмы лорда Байрона "Шильонский
узник"…

Мы с любопытством осматривали
древние гербы бернских бальи Веве и протискивались по узким тайным
лазам между комнатами герцогов Савойских, в гулких каменных пространствах
сводов отдавались наши шаги, а за старинными многоцветными переплетами
окон светило яркое солнце, и в изумрудной воде вокруг замка купались
отдыхающие.
Выйдя из каменной прохлады,
мы с искренней завистью смотрели на загорелые тела, весело плещущиеся
у крупных каменных глыб основания замка. Но наш путь на этот день
был еще не закончен, впереди - прогулка на катере до Вевея по Женевскому
озеру, осмотр городка Вевей и посещение отеля 5* "Le Mirador", расположенного
в горах.
Наша сказка продолжалась.
30-тиминутная прогулка на катере, заполненном беспечными пассажирами,
наслаждающимися солнцем или тенью, в зависимости от желания, как
будто перенесла нас в другую эпоху. Все, как и полагается, первый
класс, пожилые хорошо одетые дамы в бриллиантах - наверху, с высококлассным
обслуживанием, второй, где публика попроще - этажом ниже, где видно
открытое машинное отделение, причем ходовые части машины вычищены
до блеска, а в окно иллюминатора можно наблюдать ход колес. Прозрачная
зеленоватая вода Женевского озера искрилась на солнце, все дальше,
постепенно уменьшаясь в размерах, уходил Шильонский замок, к которому
тянулся и таял пенный след от нашего катера, мимо проплывали маленькие
аккуратные домики на берегу, и в нагретом солнцем воздухе разливалось
блаженство. А в Москве шел дождь, и температура вечером опускалась
до +12 градусов…
Вообще количество лебедей
на Женевском озере поражает. Гордые белые птицы оккупируют прибрежные
воды, мирно соседствуя со столь же многочисленными, как и они сами,
яхтами и небольшими катерками. Не стал исключением и Вевей. Вдоволь
насладившись променадом по набережной вдоль Женевского озера под
сенью тенистых платанов, мы за 10 минут поднялись на фуникулере
вверх, чтобы осмотреть отель 5* "Le Mirador". Он располагается в
центре швейцарского виноделия на горе Монт-Пелерин над долиной Вевей
на высоте 800 м над уровнем Женевского озера в 50 минутах езды на
автомобиле от Женевского аэропорта.
Красивейшая панорама
Женевского озера, окаймленного неровными уступами Альпийских гор,
кажущиеся совсем крохотными и игрушечными домики внизу - такая картина
открывается каждому, кто захочет отдохнуть в этом прекрасном и гостеприимном
месте. Отель подобен утонченному загородному дому с изысканной обстановкой,
украшенному живописными полотнами и окруженному виноградниками.
Здесь есть все, что может пожелать душа взыскательного и состоятельного
клиента: 86 обычных номеров и недавно заново декорированные "люксы",
в каждом из которых есть мини-бар, сейф с электронным замком, воздушный
кондиционер, видеомагнитофон, телефон на две линии, индивидуальный
номер телефона и факса, устройство для глажения одежды. Представлена
кухня различных районов Франции, местная и интернациональная кухни,
а так же блюда диетического низкокалорийного питания. Можно воспользоваться
открытым и закрытым бассейнами с подогретой водой, гидромассажными
ваннами, тренажерным центром, сауной. Есть все для активного отдыха:
бильярд, настольным теннис, открытые площадки для игры в баскетбол,
волейбол, теннисные корты с бесплатным пользованием спортинвентарем.
В фитнесс-центре установлены 22 самых современных тренажера, а специальные
кардио тренажеры и услуги тренера помогут не только восстановить
физическую форму, но и поправить здоровье.
Для женщин особенно
важной является возможность воспользоваться услугами spa Givenchy.
Разнообразные эксклюзивные процедуры, разработанные специалистами
Парижского отделения Givenchy, позволят и женщинам, и мужчинам продлить
свою молодость, избавиться от лишнего веса, улучшить состояние организма
в целом, кожи, рук, волос, в частности, и вообще получить настоящее
удовольствие. Все процедуры проводятся с учетом состояния здоровья,
после консультации со специалистом в стандартный комплекс могут
быть внесены необходимые коррективы. Водные процедуры и процедуры
по уходу за кожей лица, различные виды ручного, а не аппаратного,
массажа, масляные ванны, обертывания, камнетерапия и многое другое
позволят предотвратить процессы старения, в любом возрасте изумительно
выглядеть и прекрасно себя чувствовать. Завсегдатаев московских
салонов красоты приятно удивят продолжительность процедур и цены,
в том числе на дорогой общий массаж тела, лимфодренаж, спортивный
массаж, релаксирующий и т.д. К сожалению, цены на московском рынке
превышают цены процедур в швейцарских spa 5*, кроме того, они в
два, а кое-где и в три раза меньше по продолжительности. Так же
наши салоны перегружены аппаратной косметологией, фальшиво выдавая
это за последний европейский писк. Я уже не говорю о качестве той
косметики, которая на самом деле находится в цветных баночках с
иностранными надписями, и которая под видом профессиональной используется
в некоторых московских салонах…
Одним словом, мечта,
ожившая картинка из детских сказок… Увидев косулей, мирно пасшихся
наверху в тени деревьев на сочной ярко-зеленой траве, вновь ощутив
запах лаванды, чьи синие цветы виднелись повсюду, я явственно осознала,
что на свете есть счастливцы и счастливицы, как иностранцы, так
и наши соотечественники, которые могут себе позволить подобную роскошь.
Кстати, практически почти все номера отеля были зарезервированы,
и, несмотря на то, что день клонился к вечеру, новые постояльцы
прибывали на своих авто целыми семьями.
На следующий день наш
путь лежал в Интерлакен. Мы попрощались со Швейцарской Ривьерой,
и оправились дальше, осматривать доселе неведомую часть горной Швейцарии.
Мы вновь путешествовали по железной дороге, на этот раз с двумя
пересадками: Монтре - Лозанна (20 минут), Лозанна - Берн (около
часа), Берн - Интерлакен (West) (немногим более 1 часа).
Устроившись в небольшой
уютной гостинице, этот день мы провели в Mystery Park, куда на такси
от симпатичного Интрелакена можно добраться всего за 5 минут. Это
- познавательно-развлекательный комплекс, где можно побродить с
детьми, заглядывая в различные зальчики, и где на английском или
немецком языках через радионаушники вам расскажут об истории цивилизации.
Но главное у нас было на следующий день - путешествие на знаменитую
вершину Европы, ледяную жемчужину Швейцарских Альп - гору Jungfraujoch
(Юнгфрауйох).
Захватив с собой теплые
вещи, ибо температура на горе стремилась к нулю, мы вновь путешествовали,
что называется, на перекладных, пересаживаясь теперь уже с одного
местного поезда на другой. Путь нам предстоял неблизкий, поскольку
высота этой горы составляет 3454 м или 11333 ft, и человеку требуется
время, чтобы организм адаптировался к подобной высоте. Поезда там
идут медленно, поднимаясь потихоньку в гору, по необыкновенно живописной
местности. За окном зелень деревьев прерывается обнаженными скальными
выступами, поверхность земли представляет собой уступы или террасы.
Мы то и дело срываемся со своих жестких деревянных скамеек, распахиваем
окна и оживленно фотографируем, ибо красота вокруг необыкновенная:
как в кино, проплывают скалы, ущелья, горы, чьи вершины покрыты
снегом, и ели, ели, ели с проплешинами низкой ярко-зеленой травы
или серых скалистых пород. Слышно, как за окном щебечут и заливаются
птицы. По мере продвижения вверх становится ощутимо прохладнее,
ведь внизу температура достигает порядка +28 +30 градусов. Дорога
петляет по склонам Альпийских гор, изредка ныряя в черные пасти
тоннелей. Заросли живого леса перемежаются буреломом. Остановка
Kleine Scheidegg. Здесь мы делаем пересадку, чтобы проехать последний
отрезок пути на вершину Jungfraujoch, который полностью проложен
в тоннеле усилиями 300 рабочих. 9,3 км тянется лента железной дороги
в этом тоннеле. Натужно гудя, поезд взбирается по крутому подъему,
становится все холоднее и ощутимо закладывает уши. В поезде все
сосредоточены, соседи-японцы в теплых ботинках кутаются в "дутые"
куртки и шапочки. Чувствуется холодное дыхание ледников и то, что
мы забрались уже на большую высоту. Так, медленно и с остановками
мы добираемся около часа до обустроенной станции со всеми благами
цивилизации, где можно отдохнуть, осмотреться, перекусить, отправить
домой открытки, откуда уже есть только два пути - наверх, на ледник,
на смотровую площадку, или вниз, до Kleine Scheidegg… Солнца нет.
В окно видно, как горы периодически заволакиваются пляшущими в воздухе
снеговыми вихрями, серое небо и бесконечные горные вершины, увенчанные
коронами из снега и голубоватого льда, то исчезают в белой пелене,
то вновь открываются для обзора. На этой высоте окружающее воспринимается
по-иному, трудно дышать, и сердце колотится в груди. Безумству храбрых
поем мы песню…
Оставив позади подъем
на вершину Швейцарских Альп, мы направляемся в Гриндельвальд, знаменитый
лыжный курорт. Если посмотреть на схему Альп, то они все сплошь
изрезаны лыжными трассами. Горные лыжи - излюбленный спорт во всем
мире и, конечно, Швейцария - рай для горнолыжников.

Отель "Belvedere" был
последней частью нашей программы в этот столь насыщенный впечатлениями
день. После осмотра Гриндельвальда мы встретили необыкновенно радушный
прием со стороны его владельцев, госпожи Сильвии и господина Урса
Хаузер. Отель находится на высоте 1050 м над уровнем моря, имеет
категорию ****+, является семейным бизнесом. Это - любимый отель
маршала Монтгомери.
Здание недавно отреставрировано,
отель расположен при въезде в деревню на собственной солнечной террасе,
в пяти минутах ходьбы пешком от центра. С террасы и комнат открывается
потрясающий вид на гору Ейгер и окружающие горы. От аэропорта Цюриха
- 200 км, это или 2 часа на машине, или 3 часа на поезде, прямой
поезд до Интерлакена и затем местный поезд до Гриндельвальда. До
аэропорта Женевы - 300 км.
Хозяева отеля очень
гостеприимны и делают все от них зависящее, чтобы отдыхающие приезжали
снова и снова. К услугам клиентов Wellness-centre Antigua - закрытый
бассейн, джакузи, турецкая баня, финская, биосауны, игровая комната
для детей, косметолог и массажист. Можно отведать блюда французской
кухни (сам Урс потрясающе готовит), на территории отеля есть альпийские
хижины для фондю и швейцарской кухни, есть все необходимое для проведения
семинаров и конференций от 10 до 50 человек. Во всех номерах есть
минибар, радио, спутниковое телевидение, купальные полотенца и тапочки,
сейф, телефон с доступом в интернет, балкон. Отель награжден Ассоциацией
Швейцарских отелей знаком Q2 за высшее качество обслуживания и является
почетным членом организации "Избранная Швейцария" 14-ти лидирующих
семей-владельцев 4* отелей Швейцарии.
Здесь, в Гриндельвальде,
мы заканчиваем свое знакомство с немецкой частью Швейцарии и отправляемся
домой, в Интерлакен. Через 40 минут путешествия на поезде мы войдем
в свой уютный отельчик с тем, чтобы завтра проехать почти через
всю Швейцарию и оказаться в нескольких километрах от границы с Италией
в красивейшей местности - Тичино.
- ….Я тащу свой чемоданчик,
пересчитывающий колесиками плитки перрона, и наслаждаюсь утренним
видом альпийских гор Интерлакена. - С такими мыслями я покидала
чистенький городок, весь в пока еще не жарких лучах ласкового солнца,
отправляясь навстречу неизвестности. Первый отрезок пути Интерлакен
- Берн мы преодолели за 40 минут по живописнейшему побережью, откуда
мы в очередной раз насладились красивейшим видом и смогли попрощаться
с окрестностями Интерлакеном.
Еще две пересадки -
Берн - Цюрих (1 час) и Цюрих - Лугано (3часа) - и мы попадаем в
жаркие объятия итальянской части Швейцарии. Дорога на Лугано идет
по совсем иному ландшафту: туннели, проложенные в горах, глубокие
каменистые ущелья с бело-изумрудной кипенью чистейших рек, маленькие
уютные городки, затаившиеся на дне в яркой зелени маленьких долин,
сменяющих друг друга. За окном мчащегося поезда то и дело мелькали
согреваемые уже полуденным солнцем эти чистенькие городки с возвышающейся
церквушкой, чьи домики с высоты дороги казались игрушечными; глубокие
и бесконечные туннели; развилки дорог в зарослях лесов, мосты и
водопады. Становилось жарко и душно - чувствовалось приближение
Италии. И это не удивительно. Тичино - самый солнечный регион Швейцарии.
Поэтому в этой местности очень пышная растительность, частично субтропическая,
особенно в городских парках Лугано и Локарно. В очень мягком климате
произрастают пальмы, оливковые, каштановые и цитрусовые деревья.
Именно здесь нам и предстояло пробыть оставшиеся дни до возвращения
в холодную и сумрачную Москву.
Итак, полдня пути остались
позади, и мы оказались со всеми своими пожитками на пышущем жаром
асфальте в Лугано. Всего 80 км отделяют нас от Милана. Так начинается
наша заключительная часть путешествия в рай.
Лугано - маленький город
с населением в 60 тыс. человек, включая пригороды. Изумительные
парки, потрясающая набережная с виднеющейся деревянной церковью
на фоне зубчатых гор, итальянская архитектура, красивейшие бутики
и огромное количество наслаждающихся жизнью людей в летних открытых
кафе и на лавочках у озера, - таким мы увидели этот благословенный
кусочек латинской земли.
Утром, покинув наш очень
неплохой для своих 3* "Hotel International au Lac", мы отправились
осматривать столицу Тичино - Беллинцону, небольшие города Аскону
и Локарно. Кажется, что в Швейцарии нет места, где не было бы возможностей
для занятия горнолыжным спортом. В теплыни июня очень странно было
слушать рассказ нашего гида Ирины Стрийовой о том, что если в горах
выпадает снег, то и здесь есть горнолыжные трассы, есть подьемник,
и можно кататься, сколько душе будет угодно. У нас есть крылатая
фраза, что "в Греции все есть". Но, по-моему, к Швейцарии это относится
в большей степени.
Беллинцона известна
своими тремя средневековыми замками, которые находятся под охраной
UNESCO с 2000 года. Мы с удовольствием осматриваем внутренний двор
одного из замков, чей фундамент из крупных серых глыб начал свою
жизнь еще в XIII веке как оборонительное сооружение, а достраивался
и надстраивался уже позже. Итальянские архитектурные традиции нашли
свое воплощение и в декоре церкви Беллинцоны, с готической розой
на фронтоне, с внутренним убранством в стиле эпохи Возрождения и
барокко.
Мы едем дальше. По дороге
в Аскону можно видеть виноградники, дающие превосходное вино "Мерло",
красное и белое. Говорят, что если снять кожу с винограда, то возможно
получить и белое вино. Туристы при желании могут утолить свою жажду
в специальных погребах, а так же ощутить адреналин в крови, спустившись
на парашютах с частных самолетов. Но, как вы понимаете, это дело
не дешевое, как, впрочем, все в Швейцарии.
Мысль о рае окончательно
оформилась у меня от поездки в Аскону, на озеро Маджоре. Вы только
вслушайтесь, как это музыкально звучит по-итальянски: "лаго Маджоре"
(lago Maggiore). Северная часть озера (всего пятая часть) расположена
в Швейцарии, остальная часть принадлежит Италии. Синее озеро, синее
небо, солнце, ярко-зеленая пышная зелень, розовые, фиолетовые, белые,
красные заросли цветов и мягкий климат - вот она, концентрация райских
кущ на квадратный сантиметр площади.
Отель 5* "Eden Roc"
может вызвать все чувства сразу, кроме злобы, ненависти и зависти.
Сказочная красота озера и территории, декора отеля, созданных человеческими
руками, не может вызвать к жизни столь низменных и греховных в подобном
месте чувств.
Отель открыт круглый
год, зимой многочисленные гости после прогулок могут наслаждаться
теплом камина в шикарном лобби. Стиль интерьера - арт-деко с утонченным
подбором цветовых гамм, в архитектуре отеля четко прослеживаются
сочетание итальянской и швейцарской архитектур. Более того, номера
отеля сами разнятся по внутреннему стилю убранства и цветовой гамме,
например, один из "сьютов" решен в оранжево-сиренево-салатовом сочетании.
Даже этажи различаются по цвету. Внутреннее пространство отеля очень
большое, с многочисленными внутренними переходами, решено в разных
стилях декора и организации пространства, как и сам отель.
В отеле есть все, чтобы
сделать жизнь отдыхающего ультракомфортной в условиях различных
температур зимы и лета (на это делается особый упор служащими отеля).
Бассейны открытый, закрытый, мотоциклы для аренды, сауна, комнаты
для релаксации, радио, бебиситтер, игра в ручной гольф, фитнесс-зал
с телевизором и зеркалами, чтобы не было скучно. На открытой террасе
часто проводятся коктейли, даже свадебные церемонии (я бы тоже от
этого не отказалась). Эксклюзивная кухня а-ля-карт, с постоянно
меняющимися легкими блюдами французской и итальянской кухонь. Зимой,
когда очень холодно, все сервируется и декорируется на закрытой
террасе с камином, оформленной в сдержанном франко-нормандском стиле.
Аскона - излюбленное
место жизни и отдыха богемы и политической элиты, нашей и европейской.
Спокойствие, гармония, как будто разлитые в воздухе, на фоне зеленых
гор, отражающихся в бескрайней сини озера, белые катера и яхты,
бороздящие спокойную водную гладь, - все это делает такой далекой
суетность московской жизни, что хочется застыть в расслабленной
неподвижности на берегу и наслаждаться окружающей нирваной.

Наше знакомство с Лугано
продолжилось и на следующий день, когда симпатичный фуникулер доставил
нашу группу на гору Монте Сан Сальваторе, откуда, если бы не туман,
открылся бы изумительный вид на город. Сквозь дымку еле-еле виднелись
очертания изрезанного берега, красиво изгибающегося и теряющегося
вдали, где человеческий глаз уже не мог разобрать ничего, кроме
молочной непрозрачной завесы.
Да, Швейцария действительно
может предложить то, что очень высоко ценится во всем мире - волшебную
силу природы и внимание, которым будет окружен любой турист. Даже
отель 3* будет вполне комфортабелен, в номере будет фен, телефон,
но не будет минибара, бассейна. В таком отеле "Chalet Hotel Oberlahd",
к примеру, мы жили в Интерлакене. Небольшой отель 3* "Hotel International
au Lac" в Лугано, где мы жили оставшуюся часть путешествия, имел
такую категорию, к примеру, потому, что это здание - старинное.
Оно не раз перестраивалось, достраивались ванные комнаты, поэтому
по размерам отель немного не дотягивает до 4*. Но в отеле был открытый
бассейн, очень чистый, с прозрачной голубой водой, в котором Ваша
покорная слуга купалась даже в 23 вечера, а любезный хозяин поинтересовался,
хорошо ли мы проводим свое время. Удобные шезлонги у бассейна днем
давали возможность отдыхающим и позагорать, и выпить что-нибудь
холодненькое прямо у воды. Многочисленные полотенца менялись каждый
день, а если Вы, паче чаяния, бросите свое ночное одеяние на кровати,
то вечером, после приезда, обязательно найдете красивую розочку
или веер, сделанные из пижамки, все зависит от фантазии горничной.
Неплохой ресторан а-ля-карт и очень вкусный шведский стол, предлагаемый
для завтрака, дополнили наше хорошее впечатление об этом отеле.
Конечно, все отели 4*,
в которых мы проживали: "Moevenpick" в Лозанне, "Grand Hotel Suisse
et Majestic" в Монтре очень комфортны, с высоким уровнем сервиса
и полностью оправдывают свою "звездность". Что же касается отелей
5*, которые мы смотрели и о которых я еще не упоминала, "Park Hotel
Delta & Spa" в Асконе, "Hotel Splendide Royal" в Лугано, Villa Principe
Leopoldo & Residence, "Swiss Diamond Hotel" в окрестностях Лугано,
то все они поражают своей роскошью и возможностью организовать отдых
на любой самый взыскательный вкус. "Park Hotel Delta & Spa" в Асконе,
к примеру, имеет прекрасную территорию, бассейн, изысканную кухню,
роскошный дизайн помещений. "Hotel Splendide Royal" в Лугано поражает
немыслимой роскошью, антикварной мебелью в номерах и коридорах,
старинными картинами, люстрами из венецианского стекла, антикварными
лампами, роскошными старинными гобеленами, невероятно бережным отношением
к атмосфере старины, к каждой детали интерьера своего директора
Аньелло Лауро (Aniello Lauro), который знает о своем отеле все досконально,
проведя в нем практически всю жизнь на разных должностях. Но, несмотря
на всю свою истинно королевскую роскошь, музейную старину и позолоту,
отель очень специфичен именно за счет этого. Если клиент не любит
музейную обстановку, антиквариат считает ненужным старьем, предпочитает
стиль хай-тек, авангардизм или современный минимализм, то этот отель
ему противопоказан. Любителю "стекла, пластика, железа и бетона"
будет неуютно даже просто смотреть на солнечный Лугано сквозь окна,
затянутые и затерянные в роскошных складках старинных штор. Зато
для него прекрасно подойдут "Swiss Diamond Hotel", Villa Principe
Leopoldo & Residence и другие, в интерьере которых так явно не чувствуется
антикварного благоговения.
Можно сказать, что почти
все жители Швейцарии - полиглоты, особенно обслуживающий персонал
5*-х отелей и их топ - менеджеры, а так же служащие ресторанов,
баров и магазинов. В ходу четыре языка - французский, немецкий,
английский и язык, называемый ими "романиш". О последнем языке,
стеснительно и мило улыбаясь, нам поведала Марта, австрийка по национальности,
работающая в отеле "Eden Roc" в Асконе (итальянская Швейцария).
Это - язык, состоящий из смеси слов английского, немецкого и французского
языков. Служащие отелей зачастую являются уроженцами других стран,
например, Италии, Германии, Австрии, бывшей Югославии, Франции.
Они находят работу в Швейцарии и затем ездят домой по возможности,
например, родители Марты живут в Австрии, и она иногда туда вырывается.
Муж и жена, пока не встали на ноги, могут даже жить в разных Кантонах
Швейцарии. Например, в отеле 5*"Le Mirador" (Швейцарская Ривьера)
очаровательная Фабьенн, директор по продажам и маркетингу, практически
круглосуточно и круглогодично работает в этом отеле, и мечтает о
том времени, когда ее муж окончит университет, станет юристом, и
она, наконец, сможет уже не работать, а муж будет содержать их семью.
Принимающая сторона в отеле вас может спросить, на каком языке вы
желаете общаться, причем, показывая отель и рассказывая о нем, служащие
с легкостью порхают с языка на язык, разговаривая между собой. В
Лозанне большее распространение имеют французский и немецкий языки,
в Интерлакене - немецкий и английский, в Лугано и его окрестностях
- итальянский, немецкий и английский. Но вас обязательно поймут
и никогда не откажут в помощи, если вы хоть немного говорите и понимаете
на одном из этих языков.
Писать о Швейцарии -
и ни единым словом не упомянуть о кухне этой страны просто немыслимо.
В том же отеле 5*"Le Mirador" Фабьенн рассказала мне, что наиболее
распространена средиземноморская кухня, в которой есть и мясные,
и рыбные блюда, морепродукты, много овощей, и разнообразных супов.
Мясные закуски (мясо, колбасы, ветчина) режутся прозрачными тончайшими
ломтиками и подаются на деревянных досках. Очень популярны в жару
замороженные щербеты, фруктовые салаты и огромное количество разнообразных
десертов. Из алкоголя чаще всего вам предложат белое вино, далее
- красное вино, шампанское и аперитивы, которые в жару дают в прямом
смысле слова сногсшибательный эффект. Все это не только необыкновенно
вкусно, но еще и изыскано сервировано, подается (в отелях 5*) исключительно
на прозрачных тарелках белого стекла, что еще лучше подчеркивает
утонченность блюд. На столе в обязательном порядке присутствует
обычная вода со льдом и минеральная вода, причем вас обязательно
спросят, какую воду вы предпочтете: с газом или без.
Кстати, модное у нас
нынче фондю в Швейцарии не считается легким и малокалорийным блюдом,
и сами швейцарцы стараются есть его не чаще одного раза в месяц
и чаще всего в холодное время года, предпочтительнее зимой. А на
следующий день предпочитают ограничиться овощами. Вкус фондю очень
различен и зависит, естественно, от сорта сыра, который используется
для приготовления блюда. Испробовав фондю из обычного сыра, сыра
с шампиньонами и островатого томатного сыра, я отдала предпочтение
фондю с шампиньонами, но многим из нашей группы, в том числе и Фабьенн,
больше всего понравился томатный вкус. Есть фондю можно различными
способами. Наиболее известным считается обмакивание кусочка хлеба,
наколотого на длинную двузубую вилку, в фондю с одновременным помешиванием
блюда в казане, чтобы оно не застыло и не пригорело. Но, швейцарцы,
оказывается, любят фондю с обычным молодым картофелем, сваренным
в мундире. Самое главное в этой ситуации - не упустить кусок картофелины
в казан, ибо в таком случае провинившийся должен вымыть всю посуду...
Мне давно хотелось попробовать
настоящий луковый суп, и мое желание осуществилось. Г-н Урс Хаузер,
хозяин отеля "Belvedere" в Гриндельвальде, оказал нашей группе радушный
прием и продемонстрировал чудеса своего знаменитого на всю Швейцарию
кулинарного искусства. Как же был хорош его луковый суп потрясающего
золотисто-коричневого цвета… Известно, что много есть - вредно,
но отказаться от его закусок, супов, горячих блюд на выбор из свежеприготовленных
рыбы, мяса и овощей, разнообразнейших сыров, десертов было невозможно.
Каждую перемену горячих блюд торжественно вносили официанты под
непосредственным руководством г-на Урса и торжественно снимали крышки.
Сие священнодействие сопровождалось нашими возгласами удивления
и аккомпанементом пианиста.
Небольшой шок испытала
наша группа и в Асконе, в изумительном отеле 5* "Eden Roc", когда
многие (если не все) из нас впервые в жизни попробовали вкус одного
из самых дорогих деликатесов - трюфеля. Передать вкус этого столь
ценящегося не только в Европе гриба очень сложно, но в сочетании
с чуть-чуть кровоточащей печенкой, немного обжаренным мясом и спагетти
блюдо было невероятным, сказочным и запоминающимся. А в Лугано,
в 5* "Hotel Splendide Royal", в этом по-королевски роскошном отеле
с антикварной итальянской обстановкой мне вообще пришлось изменить
своим пристрастиям. В обычной жизни я предпочитаю мясо, но нам подали
рыбу на гриле. Увидев на тарелке сочные, лежащие в небрежно-художественном
беспорядке, кусочки различного сорта рыбы со следами решетки на
плоских боках, источающие вкуснейший аромат, я… съела все.
Швейцария - действительно
рай не просто для отдыха, загара, купания, заботы о лице и фигуре,
катания на горных лыжах и восстановления сил, но и для гурманов.
Кухня каждого отеля 4-5* эксклюзивна и сделает каждый обед или ужин
настоящим праздником души и тела. Душа получит удовольствие от красоты
интерьера, оригинальной сервировки стола и блюд, а тело насладится
изысканностью блюд. Прибавьте к этому климат, природу, высочайший
уровень культуры вообще, обслуживания в частности, высокую степень
европейской цивилизованности - и становится понятно, почему наши
известные поэты, писатели, политики и артисты с еще дореволюционных
времен так любят эту страну. О революционерах я уж и не говорю…
В одном из отелей управляющий, затянутый, несмотря на жалящее солнце,
в костюм, галстук и ботинки, вежливый и холодно-корректный, как
айсберг, сказал, что если хочется посмотреть архитектуру, остатки
древних цивилизаций - то пожалуйте в Париж, в Рим, в Венецию, другие
города и страны. Швейцария - это знаменитые на весь мир банки и
чудесная природа. И это то, что она может предложить клиентам. И
предлагает, со всем своим высочайшим уровнем сервиса и повседневного
быта, с достоинством, аристократизмом и спокойствием холеной, изысканно
одетой красавицы-хозяйки ухоженного, богатого и роскошного загородного
дома.
Редакция выражает благодарность
компании "Атлас трэвэл" (Atlas
Travel) и лично Марине Николаевне Логиновой
за организацию этой поездки.
Наталья
Хральцова
15.07.2003г.